Cette page n’est pas disponible dans la langue sélectionnée. Veuillez consulter les traductions disponibles dans d’autres langues
La brève chronologie des événements historiques en Europe occidentale et centrale aux XIVe et XV siècles (1410-1420)
(К истории Столетней войны и официальной биографии Орлеанской Девы – Жанны д’Арк и биографии короля Франции Людовика XI)
6 апреля 1411 г. — кортесы в Коимбре провозгласили Жуана І Великого, Магистра Ависского ордена королем Португалии. Король подписывает мирное соглашение с Кастилией.
18 июля 1411 г. – 17-летний герцог Орлеанский Шарль, старший сын убитого герцога Луи Орлеанского и официальный глава партии арманьяков и главный претендент от арманьяков на престол Франции посылает письменный вызов на поединок герцогу Бургундском Жану (Иоанну) Бесстрашному. Начинается открытая гражданская война между арманьяками и бургиньонами.
Май 1412 г.– «Буржский договор» – Герцог Жан де Берри и герцог Орлеанский для поддержки своей партии (арманьяков) против бургиньонов, вызывают из Англии контингент войск. За трехмесячную службу этого наемного экспедиционного корпуса в 4000 человек, герцоги обещают передать Англии герцогство Аквитанское (Гиень), те самые юго-западные провинции, которые были отвоеванные Шарлем V Мудрым и дю Гекляном у англичан после 1369.
Кроме того, арманьяки обещают за помощь сдать англичанам гасконские крепости, в которых остались французские гарнизоны. Этот план не удалось реализовать, из-за быстрых действий герцога Бургундии: когда в конце лета 1412 английская армия под предводительством Томаса Кларенса – второго сына короля Генри IV высадилась в Котантене, и впоследствии английские солдаты прошли Анжу и подошли к Пуату, бургундский армия опередила их и не дала соединиться с заговорщиками – бургундцы оккупировали герцогство Берри и стали угрожать Бурбонэ, чем принудили герцога де Берри к капитуляции.
От английских наемников пришлось откупаться золотом, которое собрали с жителей Пуату. Бургундцы подписали с арманьяками в Осере договор о мире.
20 марта 1413 г. – После смерти своего отца короля Генри IV Ланкастера трон Англии наследует его сын – талантливый администратор и полководец Генри V Ланкастер (9 августа или 16 сентября 1387 – † 31 августа 1422). Коронован 9 апреля 1413 в Вестминстерском аббатстве.
1413-1422 гг. – годы правления в Англии короля Генри V Ланкастера.
1413 г. – Восстание Джона Олдкастла в Англии. Собор епископов осудил Джона Олдкастла, но он бежал и поднял восстание. Королевские войска подавили восстание, однако, Олдкастлу удалось бежать, он продолжал борьбу еще 4 года. Только в 1417 г. он был схвачен и сожжен на костре.
Апрель-август 1413 г. – Восстание «Кабошьенов» в Париже: восстание парижских ремесленников и городской бедноты возглавленное Симоном Лекутейле по прозвищу «Кабош» (из цеха мясников). По сути антиарманьякское восстание (ведь сторонники арманьяков в то время занимали все ведущие государственные и городские должности в Париже).
Восстание, которое тайно поддерживалось и даже руководилось бургундцами, сопровождалось неслыханными злодеяниями – насилием, кровавыми самосудами и погромами.
Арманьяки, которые уцелели от погромов и не были искалечены или убиты, массово бежали из города. По словам очевидца, который пережил те страшные дни в Париже Жана Жювенеля дез Юрзена: «достаточно было крикнуть:” Вот – арманьяк “, чтобы несчастного, на которого таким образом указали, убили на месте …» Требования «кабошьенов» – снижение и упорядочение налогов, отставка и наказание некоторых королевских чиновников (преимущественно из лагеря арманьяков) было зафиксировано в ордонансе («кабошьенський ордонанс 1413»), который был принят парижским парламентом 26-27 мая 1413 г.
Одним из вождей и руководителей кабошьенского бунта был молодой священник Пьер Кошон (будущий главный судья Жанны д’Арк в Руане). В августе-сентябре восстание было подавлено, ордонанс отменен.
Конец 1413 г. – начало 1414 г.– после подавления восстания «кабошьенов» в город стали возвращаться арманьяки. Сразу же после возвращения они начали мстить всем, кого подозревали в сочувствии бургундцам. Пьер Кошон, и многочисленные члены городского патрициата из бургундской партии бежали из города. Но суды и расправы продолжались.
Многие люди, заподозренные в принадлежности к бургиньонам потеряли свое имущество. Герцог Бургундии взял под опеку Пьера Кошона и предоставив ему статус делегата от Бургундии направил его на Констанцский собор. Потеряв Париж, герцог изменил свое отношение к союзу с англичанами, и, сам предложил союзнические отношения молодому английскому королю.
От арманьяков на собор поехала отдельная делегация, ведущую роль в которой играл обвинитель герцога Бургундии на суде 1408 в Сорбонне теолог Жан Жерсон (Шарлье).
Его задачей было добиться поддержки собором осуждение “Апологии Жана Пти», что автоматически означало бы осуждение герцога Бургундского за убийство герцога Орлеанского. Таким образом, от Франции на собор приехали две делегации: одна от арманьяков, вторая – от герцога Бургундии.
16 октября 1414 г. – мирный договор в Аррасе между арманьяками и бургиньонами. Французский историк Роже Каратини дает, правда, другую дату – 1415. В любом случае, договор не просуществовал и года.
16 ноября 1414 г. – 22 апреля 1418 г. – Констанцский собор – XVI Вселенский собор, созванный антипапой Иоанном XXIII по требованию императора Сигизмунда и князей церкви. Главной целью собора было прекращение Схизмы в римско-католической церкви. Папа Григорий XII официально не признал собор, однако, добровольно отрекся от папской тиары накануне его открытия.
Собор одобрительно отнесся к его поступку и предоставил бывшему папе титул кардинала Опорто и легатство в Анконе. Антипапа Бенедикт XIII, наоборот, отказался признавать собор и отказался отрекаться от папского титула. Он был свергнут в июле 1417 заочно, и бежал в Испанию в крепость Пенискола в Валенсии и до самой смерти продолжал считать себя папой.
20 марта 1415 г. – побег из собора антипапы Иоанна XXIII. Узнав о том, что готовится его низложение и осуждение собором, антипапа Иоанн XXIII тайно покидает Констанцу.
29 мая 1415 г. – антипапа Иоанн XXIII (Бальтазар Косса) низложен.
6 июля 1415 г. – собором осужден как еретик (последователь Уиклифа и его ереси) и сожжен живым магистр Ян Гус из Праги, известный в Европе как пылкий критик антипапы Иоанна XXIII. Проповедь Гуса император Сигизмунд хотел использовать, прежде всего, против антипапы Иоанна XXIII, с тем, чтобы лишить того тиары и избрать нового папу.
Однако после побега из собора антипапы, проповедь Гуса стала не нужна и была даже обращена ему в вину. Император, который дал чешском богослову гарантии безопасности, пытался его защитить, но гнев теологов заставил его отступить.
Страстным критиком и агитатором за наказание ереси Яна Гуса выступил делегат от арманьяков, доктор теологии Жан Жерсон (Шарлье). Чешский магистр был осужден и сожжен публично в Констанце, что вызвало возмущение и гнев целого чешского королевства, где Гуса уважали и любили.
1415 г. – Иероним Пражский, друг и последователь Яна Гуса, узнав об аресте последнего отправляется на собор чтобы защитить учителя, он арестован по дороге и брошен в тюрьму.
23 августа 1415 г. – осуждение Констанцким собором Иеронима Пражского друга и последователя Яна Гуса, его публичное отречение на соборе.
август 1415 г. – герольд нового английского короля передает королю Франции Шарлю VI письмо от короля Англии Генри V, в котором английский монарх выдвигает претензии на корону Франции и предлагает Шарлю VI отдать ее добровольно. Это письмо становится по сути официальной объявлению войны Англии Франции.
20 октября 1415 г. – принца Шарля Валуа, воспитанника Иоланды Арагонской (ее будущего зятя и в будущем короля Шарля VII) в первый раз представляют королевскому совету как сына и возможного наследника престола после Шарля VI. Он первый и последний раз заседает в королевском совете этого короля. Его дядя – герцог Жан де Берри передает ему во владение маленький графство Понтье (из своих владений) и титул графа де Понтье.
25 октября 1415 г. – битва при Азенкуре. Войско английского короля Генри V наголову разбивает при Азенкуре численно превосходящую его французскую армию (арманьяков).
После разгрома арманьякской армии английская армия разбивает немногочисленный отряд бургундских войск, который опоздал к началу битвы при Азенкуре (их привел Антуан, герцог Брабантский (1384-1415) – младший брат герцога Бургундии Иоанна Бесстрашного. Физически уничтожены лучшие рыцарские силы Франции, в стране не остается почти ни одного благородного рода, который бы не потерял отца, сына или брата.
Убитый и главнокомандующий французов – коннетабль граф Шарль д’Альбре, погиб Жан I герцог Алансонский, в плен к англичанам попали много значительных баронов королевства: тяжело раненым попал в плен Шарль герцог Орлеанский, в плен попали также – герцог де Бурбон, графы де Вандом, д’О, графы де Ришмон, Жорж де Ла Тремуйль и много др.
У французов больше нет армии. В лице герцога Орлеанского клан арманьяков потерял официального вождя и своего кандидата на престол Франции, а Орлеанский Дом потерял своего предводителя.
18 декабря 1415 г. – умирает при невыясненных обстоятельствах (точнее бесследно исчезает) старший сын и наследник Шарля VI – Людовик Французский, дофин Франции (в возрасте – 19 лет). Наследником короны Франции и новым дофином объявлен его младший брат – второй сын французского короля – 17 летний принц Жан Французский (1398 г) – герцог Туренский.
1415 г. – португальское войско под предводительством короля Жуана I захватывает город Сеуту в Северной Африке. Город надолго становится базой для дальнейшего продвижения португальцев вглубь Африканского континента.
Апрель 1416 г. – герцог Бургундии, обладавший информацией о планах Арманьяков – объявить Шарля де Понтье наследником трона, принимает решение захватить последнего вместе с его матерью Изабеллой Баварской, чтобы держать под контролем.
Парижане вновь открывают бургундцам ворота в город, и ночью в Париж входят бургундские войска: начинается очередной погром арманьяков. Войска герцога прорываются ко дворцу Сен-Поль, где живет королева и где находится, как им известно, Шарль де Понтье.
Шарль де Понтье спасается благодаря верности и храбрости прево Парижа – бретонского рыцаря Танги дю Шателя, который укрывает его и Изабеллу сначала в Бастилии, а затем тайно выводит из города.
30 мая 1416 г. – сожжение Иеронима Пражского – друга и последователя Яна Гуса – чешского проповедника после того, как он отказался от своего отречения.
15 июня 1416 г. – в Париже умирает герцог Жан де Берри – один тайных из руководителей партии арманьяков. На его вдове – дочери графа Жана II Арманьяка, графини Оверньской женится Жорж де Ла Тремуйль, что окончательно приводит последнего в лагерь арманьяков.
15 августа 1416 г. – император Священной Римской империи германского народа Сигизмунд Люксембург признает право на корону Франции со стороны английского короля Генри V Ланкастера. Это признание подписывается в заключенном англо-германском Кентерберийском договоре.
5 апреля 1417 г. – в Компьене (фр. Compiègne) от неизвестной болезни неожиданно умирает наследник французского престола – Дофин Жан, герцог Туренский (1398-1417). Арманьяки немедленно объявляют – новым дофином Франции и наследником престола и короны – Шарля де Понтье, который помолвлен с дочерью герцога Анжуйского и Иоланды Арагонской – Мари. Но король Франции Шарль VI и герцог Бургундский не признают Шарля де Понтье ни дофином, ни наследником престола.
13 апреля 1417 г. – Арманьяки поспешно объявляют Шарля де Понтье – Дофином Вьенским или дофином Франции – официальным наследником престола. К этому времени, ему присваивают титулы герцога Туренского, герцога Берри, и графа де Понтье, назначают капитаном-генералом Парижа. Его мать королеву Изабеллу объявляют регентшей при «психически больном» короле (однако реально вся власть в правительстве концентрируется в руках анжуйцев и арманьяков).
август 1417 г. – 19 января 1419 г. – завоевание Нормандии Англией.
21 ноября 1417 г. – Констанцский собор избирает нового папу Мартина V (Оддо Колонну). Активную роль в поддержке кандидатуры нового папы играет делегат от Бургундии Пьер Кошон.
21 ноября 1417 г. – 20 февраля 1431 г.– понтификат папы Мартина V.
ок. 1417 г.-1471 г. – Томас Мэлори (Thomas Malory) выдающийся английский писатель – автор знаменитого романа «Смерть Артура» (Morte d’Arthur), написанного им (в 1469 г.) после собрания и изучения предыдущих романов, посвященных жизни легендарного короля. Книга была напечатана Уильямом Кэкстоном в 1485 году и имела большой успех в английском обществе.
Февраль 1418 г. – Констанцский собор постановляет, что все, кто будет оправдывать гуситизм или считать Яна Гуса и Иеронима Пражского святыми, должны быть причислены к еретикам и сожжены заживо – «puniantur ad ignem»
12 июня 1418 г. – государственный переворот во Франции : парижане – сторонники бургундцев тайно открывают ворота Парижа для бургундских войск. В город входят войска герцога Бургундии, которые вместе с парижанами устраивают арманьякам (преимущественно чиновникам ) кровавую резню.
В городе истребляют не только арманьяков и их чиновников, но и даже парижан, подозреваемых в сочувствии к арманьяков. Во время погрома убивают и коннетабля Франции графа Бернарда VII Арманьяка и многих членов его правительства. Арманьяки полностью теряют контроль и над столицей и над государством и, спасаясь, бегут за Луару в земли, принадлежащие вождям их клана – герцогства – Беррийское, Орлеанское, Анжу, графство Мэн.
В Париж возвращается герцог Бургундии вместе с королевой Изабеллой, а также Пьер Кошон, который по протекции герцога получает несколько важных государственных должностей, в том числе и «maître de requêtes» – (докладчик обращений при короле Франции).
1419-1434 гг. – Гуситские войны в Чехии.
19 января 1419 г. – англичане после шестимесячной осады берут Руан. На территории Нормандии верность арманьякскому правительства сохранил только гарнизон неприступной островной крепости-монастыря Мон-Сен-Мишель (Mont-Saint-Michel), который англичане так и не смогли взять.
10 сентября 1419 г. – переговоры на мосту Монтеро между «дофином» Шарлем, графом де Понтье и герцогом Бургундии Жаном Бесстрашным по инициативе герцога Бургундии. Во время переговоров один из арманьяков сторонников «дофина» Шарля де Понтье, бывший прево Парижа Танги II дю Шатель убивает безоружного герцога Бургундии таким же образом как когда-то был убит герцог Луи Орлеанский.
Сын и наследник престола Бургундии – Филипп Добрый торжественно клянется отомстить за отца Шарлю де Понтье и всем Арманьякам. Он официально переходит в альянс с королем Англии Генри V и королем Франции Шарлем VI против Шарля де Понтье и Арманьяков и становится одним из организаторов и вдохновителей договора в Труа. Образуется устойчивый англо-бургундский союз.
25 декабря 1419 г. – король Франции Шарль VI подписывает предварительные статьи будущего договора в Труа.
1420 г. – папа Мартин V издает «интернациональную» буллу – обращение ко всем христианским народам с призывом и требованием с оружием в руках подавить всех последователей Уиклифа, Гуса и других еретиков. Булла становится санкцией для организации крестового похода против Чехии, восставшей против власти католической церкви и немецких князей после казни Яна Гуса и Иеронима Пражского.
1420 г. – Договор в Труа между Англией и Францией (между английским и французским королевскими домами) согласно которому объявляется: 1) прекращения войны между Англией и Францией, 2) заключение брачного династического союза между двумя государствами через брак английского короля Генри V Плантагенета-Ланкастера с дочерью французского короля Шарля VI Екатериной Валуа; 3) объявляется, что после заключения этого брака королем Франции до самой своей смерти остается Шарль VI, но регентом при нем становится его зять король Англии Генри V Ланкастер; 4) объявляется, что после смерти Шарля VI корону Франции имеет унаследовать его внук – сын его дочери Екатерины и английского короля Генри VI, который должен стать королем объединенного королевства Англии и Франции; 5) сын Изабеллы Баварской – Шарль (Шарль де Понтье) признается незаконнорожденным и лишенным права на наследование короны Франции, кроме того он признается преступником – мятежником и убийцей герцога Бургундии. Король Шарль VI обращается к подданным с требованием никогда и нигде не помогать «нашему так называемому сыну Шарлю».
1420 г. – Пьер Кошон получает титул епископа Бове.
2 июня 1420 г. – Торжественная свадьба дочери короля Франции Шарля VI – Екатерины Валуа и английского короля Генри V Ланкастера в церкви св.Иоанна в Труа, закрепляющий договор в Труа. Теперь английский король становится официальным Регентом королевства Франции и защитником своего тестя короля Шарля VI Валуа.
17 сентября 1420 г. – после длительной осады англичане берут город и замок Мёлен (фр. Melun).